Recette du FEROCE D'AVOCAT


Domi-boutik vous propose la recette du Féroce d’avocat, spécialité antillaise à base de Chiquetaille à la morue, d’avocat et de farine de manioc (sans gluten). 

Le terme « féroce » désigne la force du piment ajouté à la préparation. 

La Chiquetaille de morue tire son nom d’un procédé de préparation : la morue est déchiquetée, émiettée.

Réalisation :

  • La préparation de la morue est un peu délicate. Vous pouvez aussi utiliser la préparation de Délices locales, de fabrication artisanale et inspirée d’une recette traditionnelle.
  • Choisir de préférence un avocat péyi  (des caraïbes ou d’Amérique centrale ou sud) plus gros et à la peau verte pour plus de saveur.

Ingrédients :

  • 1 gros avocat péyi à peau verte (ou 2-3 avocats moyens à peau noire)
  • 1 tranche épaisse de morue salée et séchée (ou 200 g de la préparation « Chiquetaille à la morue pimentée » de la marque Délices locales )
  • 100 g de farine de manioc de préférence d’origine caraïbes (comme celle de la marque Fariba)
  • Oignons péyi (cives), ail,  piment, huile végétale (si vous faîtes la Chiquetaille vous-même)
  • 1 citron vert  
  • Sel et poivre

Préparation de la Chiquetaille

Rincer la morue à l'eau de robinet afin d'éliminer tout le sel. Mettre dans une casserole remplie d'eau et porter à ébullition pendant 10 min en changeant l'eau 3 fois. Egoutter puis débarrasser la morue de la peau et des arrêtes. Puis l'émietter (l’effilocher, la déchiqueter).

Préparation du féroce d’avocat

  • Ecraser la chair de l’avocat à la fourchette dans un saladier. Ajouter les 3 branches d’oignons péyi  émincées  et les 2 gousses d’ail écrasées  ainsi que quelques gouttes de citron vert. La quantité de  piment hâché sera rajoutée selon la force désirée.
  • Rajouter la farine de manioc en alternance avec un peu d’huile végétale pour obtenir un aspect  onctueux.
  • Incorporer la chiquetaille à la préparation et mélanger. Rectifier avec sel et poivre.
  • Garder au frais jusqu’à la consommation.

Conseils de dégustation

Toasté sur des biscuits salés ou sur des tranches de pain grillé, le féroce d’avocat sera présenté en apéritif avec le Ti’punch .Un délice des papilles !

Proposé en entrée ou en accompagnement d’un plat en sauce ou avec du riz, il apportera un goût d’exotisme à votre repas.



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